Желающим пожертвовать средства на армию, лучше сделать это напрямую. Такое мнение ForUm`у высказал президент аналитического центра «Политика» Игорь Попов, комментируя начало продаж «военных» казначейских обязательств.

«Если рассматривать «военные» казначейские обязательства, как элемент сбора средств на армию гражданами, то такой инструмент имеет право на существование, но не как единый, а один из. Есть опыт сбора средств СМС-сообщениями. Люди перечислили 120 млн грн. Но эти средства долго не могли использовать. Если кто-то из граждан хочет пожертвовать на армию более-менее серьезную сумму, то лучше обратиться непосредственно в часть или военкомат, и там расскажут, что именно сейчас нужно», - пояснил он.

Кроме того, эксперт предостерег от попыток навязать покупку «военных» облигаций. «Хочется надеяться, что навязывать не будут. И без того доверие к гривне пошатнулось, есть проблемы с тем, что с одной стороны выделены десятки миллиардов на рефинансирование, с другой – завалили курс. У людей проблемы с возвращением валютных кредитов. Финансовая система достаточно шаткая. Создать очередную панику тем, что, например, депозиты отдают облигациями, или еще что-то, - это никому не нужно. Надеюсь, никто на такое не решится», - акцентировал Попов.

Напомним, государственный «Ощадбанк» с 21 мая начал продажу казначейских обязательств «Военные», средства от реализации которых будут направлены на поддержку украинской армии, сообщается на сайте банка.

«Военные» казначейские обязательства выпущены Министерством финансов Украины на предъявителя в документарной форме номинальной стоимостью 1000 гривен, с процентной ставкой 7% годовых и уплатой купонов каждые шесть месяцев. Размер дохода по каждому купону является фиксированным и составляет 35 гривен.

Общий объем выпуска этих ценных бумаг составляет 100 млн грн со сроком обращения 24 месяца.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

192