Комиссар ЕС по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что Москва не должна использовать цену на газ как политическое оружие против Украины, и предупредил Киев, что монопольная энергетическая зависимость от российского газа делает Украину уязвимой и вынуждает платить более высокие цены. Об этом Эттингер заявил, выступая на конференции «Европейская стратегия энергетической безопасности». 

«Мы видим на примере Украины, что если существует монополия, если существует один поставщик, существует один транзитный маршрут, то тогда и цена на газ выше. Если же рынки разнообразны, тогда можно иметь больший контроль над ценой на газ», - сказал Эттингер. 

«Энергетика - не оружие, она не должна использоваться в политических целях. Не могут энергоносители или цена на газ использоваться в качестве средства политического давления на Украину, а также и на Молдову, Грузию или Азербайджан», - добавил комиссар ЕС.

По словам Эттингера, ЕС хочет выработать единственную энергетическую стратегию и создать объединенный рынок газа в ЕС. При этом он отметил, что ЕС хочет иметь хорошие отношения в энергетической отрасли с Россией, сообщает «УНИАН»

По его словам, раньше в ЕС запасы газа составляли 60 дней, но потом было решение Еврокомиссии сократить объемы запасов до 30 дней, но на фоне обострения газовых отношений между Украиной и Россией эти запасы в настоящее время опять увеличиваются до 60 дней. 

«Для того чтобы не было с чьей-то стороны политики «разделяй и властвуй», мы в ЕС должны иметь стабильную энергетическую политику», - добавил Эттингер.

Напомним, второй раунд трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Европейским Союзом состоится в Берлине 26 мая.

Первый раунд переговоров состоялся 2 мая в Варшаве.

Российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» отметил, что просроченный долг «Нафтогаза» на данный момент составляет 3,508 млрд долларов и это является достаточно весомой и объективной причиной для применения соответствующего положения контракта о предоплате.

Украина готова погасить в 10-дневный срок долг за российский газ в случае возврата к цене в $268/тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

273