«Военные» казначейские обязательства могут пользоваться спросом только как сувениры на память. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Я так понимаю, что люди если и будут их покупать, то как сувениры на память. Доходность всего 7% годовых. Это не рыночный инструмент. Их не воспринимают всерьез на финансовом рынке. Пользоваться ими для получения дохода бессмысленно. Их выпустили, чтобы сыграть на патриотических чувствах. 7% годовых – это насмешка, когда инфляция планируется на уровне 20%, а банки по депозитам предлагают 20-25%. Да и 100 млн гривен – это мизерная сумма», – уверен эксперт.

Охрименко отметил, что выпуск «военных» облигаций –это повторение ошибки первого выпуска казначейских обязательств в 2000 году. Он напомнил также, что общий объем выпуска этих ценных бумаг составляет 100 млн. гривен. «Расходы на печать, думаю, превышают возможную пользу. Но «Ощадбанк» уже выплатил средства Минфина, и их можно спокойно тратить. А «военные» казначейские обязательства полежат в хранилищах, никому не мешая. А через два года банк их погасит», - прогнозирует он.

Что же качается возможного навязывания ценных бумаг, то Охрименко считает, что это возможно, если будет еще одна эмиссия «военных» облигаций. «Пока их будут рекомендовать. Может возникнуть ситуация, что когда человек захочет переоформить депозит, ему дополнительно поставят условие, что при покупке одной облигации переоформление пройдет на льготных условиях. Может быть и такая ситуация: если человек хочет получить деньги сразу, то при условии покупки облигации будет кэш, а без нее – чек. Это возможно. Такого рода изобретения могут быть на местах, поскольку будет план продаж, поэтому будут выкручиваться», - считает он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

219