Принятие Верховной Радой Меморандума взаимопонимания и мира - первое самостоятельное и трезвое решение парламента за последние месяцы. Такое мнение выразил кандидат в президенты Украины Валерий Коновалюк, комментируя принятие документа 20 мая.

Политик, по мнению которого выход из кризиса в Украине возможен только путем мирного урегулирования конфликта, неоднократно призывал власть начать национальный диалог, а не воевать. «Заниматься нейтрализацией террористических групп должны специально обученные подразделения, а не «пушечное мясо», - заявлял он.

Ранее Коновалюк критиковал возобновление призыва и изначально выступал против использования неопытных солдат-срочников для подавления сепаратистов, утверждая, что если немедленно не прекратить участие армии в антитеррористической операции, число жертв среди военных будет стремительно расти.

По заявлению главы Службы безопасности Украины Валентина Наливайченко, на данный момент количество военнослужащих, погибших во время спецоперации, составило 24 человека. Однако, разные источники называют разное количество погибших, в том числе, и среди мирных граждан.

Напомним, подписавшие документ 252 депутата (кроме коммунистов и членов фракции «Свобода») обещают обеспечить безотлагательное проведение конституционной реформы, направленной на децентрализацию государственной власти.

Также в Меморандуме идет речь о поддержке общенационального «круглого стола» национального единства. Кроме того, в документе сказано, что военнослужащие, задействованные в антитеррористической операции, в скором времени вернутся в места их постоянной дислокации.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

422