Ответственность за принятие решений по созданию и дальнейшему функционированию телеканала БТБ Bloomberg должен нести коллегиальный орган НБУ, а не отдельные персоны. Такого мнение озвучила адвокат Ольга Савенко, комментируя заявление ГПУ о начале досудебного расследования по факту злоупотребления служебным положением бывшими руководителями Национального банка (в частности, Сергеем Арбузовым) в отношении финансирования указанного телеканала.

«Формулировка прокуратуры не совсем ясна. Создать телеканал можно было только по решению Правления Национального банка. Председатель правления только подписывает решения, принятые коллегиальным органом. В любом случае, Правление самостоятельно определяет целесообразность и обоснованность создания каких-либо предприятий, необходимых для выполнения возложенных на НБУ функций», - подчеркнула адвокат.

По ее мнению, не совсем логичными выглядят и другие заявления некоторых высокопоставленных чиновников в отношении БТБ Bloomberg. Так, адвокат не понимает, как политики одновременно могут говорить, с одной стороны, о наличии махинаций в вопросах финансирования медиа-ресурса, а с другой – хвалить техническое состояние телеканала. «С одной стороны, говорят о чрезмерных растратах. С другой – заявляют о высоком уровне технической обеспеченности канала, вплоть до рассмотрения вариантов создания на его базе общественного телевидения. Получается, что средства не растрачивали, а направляли на закупку оборудования и техники», - сказала Савенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

232