Директор Агентства уменьшения угроз Министерства обороны США Кеннет Майерс пообещал предоставить Государственной пограничной службе Украины необходимую помощь для охраны границ в сегодняшних условиях.

Об этом, как сообщает пресс-служба погранведомства, он сказал во время встречи с председателем Госпогранслужбы Николаем Литвином.

Литвин ознакомил Майерса с ситуацией на государственной границе и с мерами, которые принимаются Госпогранслужбой Украины по усилению ее охраны.

В ходе обсуждения было отмечено, что, несмотря на то что пограничное ведомство является правоохранительным органом специального назначения, сегодня пограничникам приходится выполнять задачи в условиях внешней угрозы.

«Государственная пограничная служба Украины в рамках развития ориентировалась на европейский манер охраны государственной границы, где ведомство выполняет правоохранительные функции. Однако сегодняшние реалии заставляют нас возвращаться к военизированной системе охраны границы», - отметил Литвин.

По его словам, учитывая сегодняшнюю ситуацию на границе и новые вызовы, уже проработана новая стратегия использования мобильных подразделений и определены важнейшие направления, требующие усиления и помощи.

«Прежде всего необходимо оснащение и укомплектование персонала, который дополнительно прибыл по объявленной мобилизацией, в виде различных средств - индивидуальной защиты, экипировки для персонала, бронированных автомобилей, внедорожников и т.д.», - отметил глава ведомства.

В целом в рамках реализации совместного с Агентством уменьшения угроз Министерства обороны США проекта «Инициатива предотвращения оружия массового уничтожения» с 2004 по 2013 года было проведено около 300 курсов и подготовлено около 7500 инспекторов пограничной службы по вопросам нераспространения оружия массового уничтожения, подразделениями охраны границы Госпогранслужбы получено транспортных средств, приборов радиационного контроля, радиологических лабораторий, УКВ ретрансляторов, центров технической поддержки оборудования и другого оборудования на сумму около 34 миллионов долларов.

Как сообщал ForUm, во время выборов президента 25 мая государственная граница будет охраняться в усиленном режиме.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

15