Европейская комиссия в рамках макрофинансовой помощи Украине в размере 1 млрд. евро будет осуществлять мониторинг финансовой деятельности крупнейшего государственного энергохолдинга«Нафтогаз Украины».

Об этом говорится в тексте Меморандума о взаимопонимании между Украиной (как заемщиком) и Европейским Союзом (как кредитором).

Согласно документу, под мониторинг попадают показатели сбора Нафтогазом оплаты по категориям клиентов (включая соответствующий диапазон исторических данных для целей сравнения), а также платежи (выплаченные суммы, проценты и амортизация), проведенные по гарантированному государством долгу, передает «УНИАН».

«Комиссии ежеквартально соответствующими органами власти должны предоставляться такие показатели и отчеты», - говорится в документе. Кроме Нафтогаза, под мониторинг попали Укравтодор и Государственное ипотечное учреждение.

Напомним, долг предприятий теплокоммунэнерго и теплоэлектроцентралей перед Нафтогазом за потребленный газ по состоянию на 14 мая 2014 года превышал 22 млрд грн.

Кабинет Министров Украины прогнозирует, что дефицит «Нафтогаза» в 2014 году составит порядка 37 млрд грн. «Нафтогаз Украины» в 2013 году увеличил чистый убыток на 14% - до 12,521 млрд грн с 10,968 млрд грн в 2012 году.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

16