Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу ожидает, что Россия не прекратит поставки природного газа, пока не завершены трехсторонние консультации между ЕС, Украиной и Россией.

Об этом сообщает пресс-служба Еврокомиссии со ссылкой на письмо Баррозу президенту России Владимиру Путину.

«Важно, чтобы все стороны продолжали участвовать в этом процессе конструктивно, а также договорились о будущей цене, которая отражает рыночные условия. Пока продолжаются трехсторонние переговоры, поставки газа не должны прекращаться. Я рассчитываю, что Российская Федерация будет придерживаться своих обязательств», - отметил президент Еврокомиссии.

Он убежден, что в случае принятия решения Российской Федерацией о прекращении поставок газа, в соответствии с существующими договоренностями, Москва заранее задействует механизм раннего предупреждения, сообщают «Украинские новости».

«Европейский Союз ожидает, что все стороны останутся надежными и ответственными партнерами по поставке и транзиту газа, что также в их собственных интересах», - подчеркнул Баррозу.

Он также призвал к обмену данными с газоизмерительных станций России, Украины и ЕС о потоках газа, подчеркнув, что ЕС готов предоставлять такие данные двум другим сторонам.

Напомним, второй раунд трехсторонних переговоров по газовому вопросу между Россией, Украиной и Европейским Союзом состоится в Берлине 26 мая.

Первый раунд переговоров состоялся 2 мая в Варшаве.

Российский газовый монополист «Газпром» направил официальное уведомление Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долларов, исходя из цены на российский газ 485,5 доллара за 1 тыс. куб. м.

«Газпром» отметил, что просроченный долг «Нафтогаза» на данный момент составляет 3,508 млрд долларов и это является достаточно весомой и объективной причиной для применения соответствующего положения контракта о предоплате.

Украина готова погасить в 10-дневный срок долг за российский газ в случае возврата к цене в $268/тыс. куб. м.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

41