На Волыни возмущены тем, как некоторые центральные СМИ умалчивают о важных фактах освобождения из плена журналиста Сергея Шаповала, в частности, участие в нем известных политиков.

«Вернулся в Луцк один из волынских журналистов, захваченный в Донецке. Казалось бы, вся Украина должна узнать подробности его пребывания там. И мы, волыняне, и все украинцы имеем право знать правду. Но центральные СМИ, как выясняется, взяли на себя обязанность решать, что является правдой, а что нет», — говорится в сообщении, размещенном на сайте телекомпании «Аверс».

Авторы публикации почеркнули, что журналиста издания «Волынь Post» освободили в воскресенье, 18 мая после переговоров с донецкими ополченцами лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука и народного депутат Нестора Шуфрича. В тот же день самолетом он вернулся в Киев.

«Любопытно, что «демократические» СМИ (как, например, «Украинская правда» и УНИАН) отделались формулировкой «удалось освободиться благодаря вмешательству некоторых политиков». Понятно, что имена этих политиков очень важны. Но неужели такая информация противоречит «генеральной линии»?» — удивляются корреспонденты.

Они обратили внимание на тот факт, что ни одно «демократическое» СМИ не провело параллели между визитом в Донецк Медведчука и заявлением Владимира Путина об отводе войск от границы. А ведь российский президент заявил, что приветствует «первые контакты Киева и сторонников федерализации с целью налаживания прямого диалога, в котором заинтересованы все стороны»…

«Путин видит ситуацию именно как общение двух украинских сил, называя представителей Донецка сторонниками федерализации. Для Киева это очень важный сигнал, лишний раз подтверждающий, что руководство России видит Донбасс частью страны», — говорится в сообщении.

Если наша страна собирается с честью выйти из этой ситуации, нам надо называть вещи своими именами, и не замалчивать факты, уверены авторы публикации: «А если издания «фильтруют» информацию, не сообщая читателям о ключевых деталях событий — то чем они отличаются от карманных СМИ «семьи» Януковича? Только тем, что хозяин другой?»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

68