Новации в медиапространстве Украины повлияют как на политический фактор информационного пространства, так и на контент. Такое мнение комментарии ForUm’у выразила член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Украины Ирина Опилат.

«Последние новации в медиапространстве повлияют на ситуацию на самом рынке, ведь это отобразится и на политической составляющей процесса, и на сфере собственности, и на контенте. Этот рынок сам по себе динамичен и постоянно развивается, поэтому перемены в информационном пространстве однозначно будут. Последние события в нашей стране поменяли отношения между главными героями медиа-пространства», - сказала Опилат.

Но, по ее мнению, не стоит ожидать в ближайшее время появление в Украине канала, столь сильного, как ВВС.

«Говорить о создании канала, аналогом которого является ВВС, еще рано. В Украине пока не готовы говорить о таком уровне профессионализма. Если сейчас телеканалы БТБ и УТР переформатировать в иновещание, то для этого необходимы ресурсы (финансовые, кадровые, технические и т.д.). Но мы не всегда осознаем ответственность за свои действия. Как в случае запрета российских сериалов. Да, это хорошо. Но мы же ничего не можем предложить взамен. Поэтому создание де-юре иновещания не приведет пока, к сожалению, к аналогу ВВС де-факто», - считает она.

Также Опилат напомнила, что до сих пор неизвестно, кто будет оплачивать создание общественного телевидения при условии тяжелого состояния государственной казны.

«А кто будет платить за все эти нововведения? Ведь все понимают, в каком состоянии наш бюджет», - констатировала она.

Напомним, что СНБО планирует на базе телеканалов БТБ и УТР создавать аналог ВВС, который будет популяризировать Украину заграницей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

90