Австралия расширяет санкции против России из-за ее агрессии в Украине. Об этом сказано в сообщении МИД Австралии.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп подчеркнула, что «Австралия расширяет финансовые санкции и запреты на поездки для российских и украинских физических лиц и кампаний, чтобы подтвердить четкую и однозначную поддержку Австралией территориальной целостности и суверенитета Украины», пишет «ЛIГАБiзнесIнформ».

«Я по-прежнему глубоко обеспокоена эскалацией событий на востоке Украины, что привело к трагической гибели людей. Австралия едина с украинским народом в этом испытании и еще раз призывает Россию изменить курс. Умышленная дестабилизация в Украине должна остановиться», - сказала Бишоп.

«Поскольку Россия до сих пор не смогла предпринять практических шагов по деэскалации кризиса, в Австралии решено расширить финансовые санкции и запреты на поездки в отношении еще 38 россиян и 11 украинцев. Это расширит общее количество финансовых санкций и запретов на поездки, введенных Австралией, до 50 лиц и 11 кампаний», - отметили в МИД.

«Россия должна предпринять конкретные и очевидные шаги, направленные на деэскалацию ситуации в соответствии с обязательствами, которые она взяла на себя в Женеве 17 апреля», - сказано в сообщении.

«Мы приветствуем продолжающиеся позитивные шаги, предпринятые правительством Украины для выполнения своих женевских обязательств, а также его подготовку к президентским выборам 25 мая. Демократическая Украина - в национальных интересах Австралии», - отметили в ведомстве.

Напомним, США 28 апреля расширили санкционный список, включив в него семь россиян и 17 компаний. Таким образом, в этом списке — почти 50 политиков и предпринимателей из России, в том числе Крыма, и из Украины. ЕС в свою очередь также расширил санкционный список россиян еще на 15 человек.

12 мая ЕС дополнительно включил в «черный список» трех российских деятелей, четырех представителей местных властей Крыма и шесть сторонников федерализации Украины.

Москва отвергает санкции США и ЕС в любых проявлениях, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров. Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, отвечающий в российском правительстве за ОПК, обещает, что санкции США против космической промышленности не останутся без ответа.

По мнению премьер-министра России Дмитрия Медведева, Россия и США медленно движутся в сторону второй «холодной войны».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

117