До 6 июня Верховная Рада Украины должна передать материалы парламентского расследования событий на Майдане в Совет Европы, но руководство силовых структур тормозит расследование.

Об этом во вторник на заседании временной следственной комиссии ВР по вопросам расследования противоправных действий правоохранительных органов на Майдане сообщил народный депутат Геннадий Москаль.

По его словам, заседание комиссии 20 мая фактически проигнорировали не только руководители силовых структур, но и депутаты Верховной Рады.

Москаль отмечает, что стоит ему пригласить на заседание комиссии кого-либо из руководителей силовых структур, как они тут же оказываются на юго-востоке Украины, где участвуют в АТО. «Может наша комиссия подтолкнет антитеррористическую операцию и мы, наконец, увидим там хоть какие-то результаты», - пошутил он.

По некоторым вопросам комиссия смогла продвинуться вперед.

Закрыт вопрос с пропавшими без вести. Как доложил замначальника департамента Уголовного розыска МВД Украины полковник Вячеслав Аброськин, из 101 человек, которые числились пропавшими без вести на Майдане с 22 ноября 2013 года по 22 февраля 2014, не установлено местоположение только 2 человек.

По поводу расследования о похищениях активистов на Майдане представители МВД рассказали о двух эпизодах – похищении Игоря Луценко и Юрия Вербицкого и Дмитрия Булатова.

По делу Луценко-Вербицкого проходит 11 подозреваемых, 3 из них арестованы, 8 – объявлены в международный розыск.

«По делу Булатова нет установленных виновных и нет подозреваемых. Отрабатывается несколько версий, в том числе и версия об инсценировании похищения. Других фактов похищения активистов Майдана в МВД сейчас нет», - заявил замначальника следственного управления милиции.

Комиссия также установила, что в спецподразделении «Беркут» и других спецподразделений МВД и внутренних войск уничтожены документы, в которых отражается, кто и когда получал оружие. Практически уничтожена или исчезла пулегильзотека, в которой хранились отстрелянные гильзы и патроны от всего огнестрельного оружия, используемого силовыми структурами, сообщает «Украинская правда».

Представитель Государственной службы охраны рассказал о том, что 10 снайперских винтовок 20-21 февраля были выданы службе безопасности президента, но где они конкретно находились, не пояснил.

«Вас надо к Стрелкову в Славянск отправить, чтобы он вас разговорил. Или нам в комиссии свой спецназ создать, чтобы из вас информацию вытягивать», - пошутил в ответ на это Москаль.

На заседании представители МВД еще раз подтвердили факт того, что отряд «Беркута» из Крыма похитил в Киеве 21 февраля 24 автомата и 1 снайперскую винтовку и вернуть это оружие невозможно.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

543