Присяжные назвали виновных в убийстве российской журналистки «Новой газеты» Анны Политковской.

Виновными в организации убийства присяжные признали уроженца Чечни Лом-Али Гайтукаева и экс-сотрудника ГУВД Москвы Сергея Хаджикурбанова. Исполнителем убийства присяжные признали уроженца Чечни Рустама Махмудова. Они согласились с версией обвинения, согласно которой именно Махмудов шесть раз выстрелил в Политковскую в подъезде ее дома.

Коллегия присяжных установила, что Гайтукаев организовал преступную группу для совершения преступления, в которую вошли его племянники - Рустам, Ибрагим и Джабраил Махмудовы и бывший оперативник ГУВД Москвы Сергей Хаджикурбанов. Лишь один из 12 присяжных посчитал, что уроженец Чечни невиновен. По мнению присяжных, снисхождения Гайтукаев не заслуживает, сообщает «Интерфакс».

Что касается Хаджикурбанова, то коллегия присяжных согласилась с мнением правоохранительных органов о том, что именно он осуществлял контроль за подготовкой преступления на территории столицы.

Ибрагим и Джабраил Махмудовы признаны коллегией присяжных виновными в соучастии в убийстве Политковской. Таким образом, все пять человек, представшие перед судом, были признаны виновными.

В Следственном комитете России пообещали продолжить поиск заказчика убийства журналистки «Новой газеты».

Напомним, Политковская была убита 7 октября 2006 года в подъезде своего дома на улице Лесная.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

435