Верховная Рада Украины приняла Меморандум взаимопонимания и мира.

Как сообщает корреспондент ForUm’а, за документ проголосовали 252 народных депутата.

Фракции Коммунистической партии Украины и ВО «Свобода» за предложенный документ не голосовали.
 
Меморандумом предусматривается, что все граждане Украины должны объединиться вокруг деэскалации конфликта в некоторых регионах и сделать все возможное для достижения мира в спокойствия в единой суверенной стране.
 
Также граждан призывают провести честные выборы и взять посильное участие в гарантировании спокойного и прозрачного избирательного процесса.
 
Главное обсуждение возникло вокруг пункта, касающегося статуса русского языка в Украине. После очередного согласительного совета депутаты пришли к тому, что в Конституции будет определен статус украинского языка как государственного, в то же время ВР обеспечит гарантирование статуса русского языка. 
 
Помимо этого, государство обязуется гарантировать поддержку языкам нацменьшинств. Парламент также гарантирует децентрализацию власти. Кроме того, депутаты призвали к недопущению межконфессиональных и межнациональных конфликтов по всей территории страны.
 
ВР обязуется принять закон о недопущении уголовного преследования граждан за участие в массовых акциях при условии, что они освободят захваченные админздания, сложат оружие и уйдут с общественных мест. В то же время военнослужащие будут отведены в места постоянной дислокации.
 
Как ранее сообщалForUm, участники второго Общеукраинского круглого стола национального единства, прошедшего 17 мая в Харькове, попросили Верховную Раду Украину рассмотреть и принятьМеморандум мира и согласия.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

619