Украина предлагает Европе покупать природный газ на украинско-российской границе и подписать новые соответствующие договоры с ОАО «Газпром».

Об этом говорится в сообщении департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата Кабинета Министров со ссылкой на премьер-министра Украины Арсения Яценюка.

«Украина как участник Европейской Энергетической Хартии и Энергетического Сообщества официально заявляет свою позицию о необходимости совместной модернизации и эксплуатации украинской газотранспортной системы, включая подземные газохранилища, украинским государством с привлечением инвесторов из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки», - сказал он.

Яценюк отдельно подчеркнул, что «Российская Федерация не является стороной упомянутых международных инструментов, которые устанавливают прозрачные правила обеспечения энергетической безопасности европейского континента».

«Предлагаем перенести точку приема российского природного газа на украинско-российскую границу и подписать новые соответствующие договора, что позволит европейским газовым компаниям использовать свободные мощности украинских подземных хранилищ газа в общих интересах энергетической безопасности», - резюмировал он.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая.

13 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в июне Украина получит столько газа, сколько будет заранее оплачено.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

Очередная трехсторонняя встреча России, Украины и Евросоюза по газу запланирована на 26 мая, заявил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

424