Коррупцию на таможне не преодолеть только повышением зарплат. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

«Исключительно теоретически можно говорить о том, что возможность поднять зарплаты у государства может быть. Поскольку речь идет о госслужащих – за счет должностных окладов это сделать невозможно. Очевидно, поднять зарплаты можно за счет некоего спецфонда, зависящего от увеличения доходов таможни, то есть – от детенизации ее деятельности. Другой вопрос, насколько это целесообразно и сработает ли механизм», - пояснил эксперт.

Жалило также отметил, что зарплата в $1000 не для всех станет стимулом работать исключительно законным образом. Он сказал, что не владеет точной информацией, сколько на самом деле на таможне могут зарабатывать с помощью коррупционных действий. «Но почему-то у меня такое впечатление, что это явно не $1000, а значительно больше», - сказал он.

«Нужно понять, что коррупция – это институт. Это система взаимоотношений, сломать которую только за счет того, что кому-то будут платить больше, вряд ли возможно. Как правило, подобные вещи больше работают на повышение цены решения вопроса, чем на то, чтобы кто-то перестал воровать. Фактически в систему вовлечено большое количество разнообразных людей. И не всегда они в системе только потому, что их не устраивает их зарплата. Преодолевать коррупцию нужно другими методами, притом сразу на всех уровнях», - считает он.

Эксперт также добавил, что оплату труда госслужащим, безусловно, нужно повышать. «Иначе, квалифицированные люди уйдут из государственных структур. Повышение зарплат просто необходимо, но не как антикоррупционная мера, а как способ сохранения и привлечения реальных профессионалов в государственный сектор», - резюмировал он.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

268