Интерес инвесторов к выпущенным Минфином облигациям на внешних рынках капитала в сумме 1 миллиард долларов на срок 5 лет обеспечивают гарантии США, а не доверие к Украине. Такое мнение в комментарии ForUm'у высказал доктор экономических наук, профессор, заслуженный экономист Алексей Плотников.

«Понятное дело, что если гарант – США, то в этом случае имеет место доверие к Соединенным Штатам Америки, а не к тому, кто выпускает. В принципе, Штаты обещали Украине помощь. Вот они и оказали ее путем предоставления гарантий на выпуск облигаций. Я не вижу в этом ничего чрезвычайного и экстраординарного. И не вижу в этом особого доверия к Украине. Это межгосударственная договоренность, где США выполняют взятые на себя обязательства гарантировать выпуск Украиной облигаций на определенную сумму. Это рутинное явление, а не котировки нынешнего правительства», - пояснил он.

В то же время, по словам эксперта, покупка инвесторами гособлигаций под выплату газовых долгов могла бы продемонстрировать определенную степень доверия, однако он сомневается, что патриотические чувства добавят интереса к этому инструменту. «У нас в стране выпускали много внутренних облигаций. Те, кто работает на финансовом рынке – их покупали. Возможно, они воспользуются и этим инструментом. Но не думаю», - отметил Плотников.

Напомним, по данным Минфина, подписка на облигации составила 3,4 млрд долларов.

«Такие условия финансирования на международных рынках капитала являются лучшими за всю историю существования нашей страны и является мощным сигналом поддержки сообществом инвесторов изменений в Украине. Эффективная поддержка со стороны США позволила расширить круг инвесторов для Украины и предоставляет возможности создания и построения новой политики внешних заимствований как для государства, так и для корпоративного сектора», - говорится в сообщении Минфина.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

38