Кто бы из кандидатов не стал новым президентом Украины, моральной легитимности он иметь не будет. Такое мнение в комментарии  ForUm’у высказал политолог Дмитрий Джангиров. 

«После смены власти в конце февраля новые политики в Украине имели слабую легитимность. Их можно было назвать де-факто властью, ведь какие-то их распоряжения выполнялись. Но как показали последние события, это была даже не власть де-факто, а всего лишь люди, занявшие посты и попытавшиеся использовать полномочия. У них нет реального контроля над происходящем в стране. Причем не только на юго-востоке, но и в центре, и на западе», - сказал Джангиров. 

По этой причине, отметил эксперт, новый президент, независимо от того, кто из кандидатов займет этот пост, не будет морально легитимным. 

«В связи со слабостью нынешней власти неудивительно, что президент, которого выберут 25 мая, теперь не получит моральной легитимности. Мы избираем его де-юре. Хотя он должен был бы стать субъектом переговоров с юго-востоком», - отметил политолог. 

«Реальная моральная легитимность власти начнет восстанавливаться только после парламентских выборов. Это будет общенациональный процесс, когда начнется моральная и юридическая легитимизация власти. Разумно было бы провести и местные выборы. Ведь местные органы власти не соответствуют настроениям своих избирателей. Но отойдем мы от всего произошедшего только после следующих уже очередных президентских и парламентских выборов», - прогнозирует он. 

Как ранее сообщал ForUm, выборы президента Украины назначены на 25 мая.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

61