По мнению Виктора Медведчука, решение политических противоречий на основе диалога и федерализации страны поможет вывести страну из экономического пике. 

Как стало известно по оперативным данным Министерства доходов и сборов, экспорт товаров из Украины за первые четыре месяца 2014 г. снизился на  12% по сравнению с январем-апрелем 2013г. Министр экономического развития Павел Шеремета сообщил об остановке государственного инвестирования отраслей украинской промышленности. 

«Политические потрясения 2014 года крайне негативно повлияли на государственные финансы Украины. По итогам января-марта 2014 г. за бюджетные средства было приобретено товаров, работ и услуг на сумму 116 631,7 млн грн (данные Государственной службы статистики Украины)», — подчеркнул лидер «Украинского выбора». Политик отметил, что по сравнению с аналогичным периодом 2013 года снижение государственных закупок в Украине составило почти 40% – точнее,  39,1%. 

Напомним, в январе-марте 2013г. за государственные средства было приобретено товаров, работ и услуг на сумму 191 740,2 млн грн. При этом без применения конкурсных и тендерных процедур в январе-марте 2014 г. было осуществлено закупок на сумму 105 700,9 млн грн – т.е. почти на 90% всей суммы закупок. 

Медведчук назвал причинами снижения закупок в 2014 году, помимо политики бюджетной экономии, общую ситуацию с наполняемостью государственного и местных бюджетов, а также начисления в специальные фонды. 

По мнению политика, развал украинской экономики приобретает катастрофический характер. «Единственный выход из сложившегося системного экономического кризиса — предварительное решение политических противоречий на основе диалога и федерализации страны», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

59