Руководство Министерства доходов и сборов заявило о перевыполнении плана налоговых поступлений в бюджет за апрель текущего года.

Об этом было заявлено в понедельник, 19 мая, в ходе брифинг руководства ведомства предпринимателями Украины, сообщает «Inpress.ua».

Как отмечает портал, предприниматели и экономические эксперты опровергли и раскритиковали эту информацию.

Глава Государственной налоговой службы Игорь Билоус заявил о перевыполнении плана налоговых поступлений в апреле 2014 года более чем на 100%.

По его словам, в госбюджет поступило 16,7 млрд грн налоговых поступлений. «По сравнению с соответствующим периодом прошлого года сумма налогов и сборов выросла на 1,8 млрд грн», - цитирует слова Билоуса официальный сайт Миндоходов.

На самом деле, как отмечают эксперты, подлинная ситуация с наполнением бюджета далека от озвученной. По словам президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, согласно информации, опубликованной на веб-ресурсе Минфина, в апреле 2013 года в госбюджет поступило 22,3 млрд грн налогов с учетом статистики наполнения общего и специального фонда.

«Если же считать поступления в общий фонд, они составили 19,5 млрд грн. Таким образом, падение доходов в апреле 2014-го составило 14,3%. Вот это – реальные показатели», - отметил эксперт.

Озвученные Билоусом данные раскритиковал и бывший министр доходов и сборов Александр Клименко.

«Собранные в апреле налоговыми органами 16,7 млрд грн налоговых платежей – это фактически среднемесячная сумма сбора за 4 месяца 2014 года. С начала года Министерством не достигнуты показатели по поступлениям к прошлому году более, чем на 4 млрд грн», - написал Клименко на своей странице в Facebook.

«Где же заявленная напряженная работа Миндоходов по сбору платежей в бюджет (в т.ч. борьба с налоговыми ямами)? План апреля выполнен только за счет текущих платежей, в т.ч. авансовых сумм по налогу на прибыль (1/12 часть) и излишне уплаченных сумм налогов (+1,9 млрд. грн. за апрель 2014 года). И, конечно же, вряд ли бизнес радуется практике возмещения НДС в обмен на авансовые платежи по налогу на прибыль, которая приобретает просто колоссальные масштабы!» - резюмировал Клименко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

508