Андрей Федур, который представляет интересы владельца группы ВЕТЭК, написал колонку для Корреспондент.net.

Видимо, бизнесмен из Харькова Арсен Аваков (в багажнике автомобиля которого - портфель и.о. главы МВД) занят борьбой за завладение собственностью бизнесмена Курченко.

И способ, который для этого избран, не нов. Он применяется нашими «силовиками» достаточно давно и зачастую оказывается эффективным.

А именно: человека надо оболгать, обвинить во всех смертных грехах. И первым делом - объявить его в розыск, принять решение о его задержании и бежать в суд с ходатайством об аресте.

Особенно удобно это делать, когда назначенная жертва за пределами Украины. Ведь любой здравомыслящий человек не будет ехать сюда, чтобы разобраться в ситуации. Он прекрасно понимает, что сразу – прав или виноват – окажется в Лукьяновском СИЗО. И уже оттуда будет «защищать» свои интересы.

«Дела Курченко» в МВД нет - официальный ответ ведомства

 
 
Но зачастую рейдерам от власти только этого и нужно – для них тем легче отнимать собственность. Потому что негативный образ уже создан, а заодно и видимость борьбы с преступностью.

Почему видимость? Некоторое время назад звучали громкие заявления о 26 миллиардах долларов, якобы похищенных Курченко. Сегодня, судя по заявлениям Авакова и пресс-релизу СБУ, цифры упали в разы. Уже не миллиарды, а миллионы. Уже не долларов, а гривен.

Расчет точный: обыватель, который будет смотреть телевизор, вряд ли будет обращать внимание на эти нестыковки.

Но я, как адвокат, хотел бы обратить внимание на следующее. Ни Аваков, ни иже с ним, вообще не имеют права упоминать фамилию Сергея Курченко в подобном контексте.

А запрещает им это статья 296 Гражданского Кодекса Украины. Ибо в отношении Курченко в Украине нет – и не было никогда – обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу.

Аваков, проводивший сегодня пресс-конференцию, и те, кто на ней присутствовали, не могут не знать этого. Но закон не существует, когда нужно любым способом облить грязью Курченко.

При этом ни МВД, ни СБУ вообще не проводят расследований по делу Курченко. Официальные ответы этих ведомств лежат у меня на столе.

Сегодня проводится расследование Генеральной прокуратурой. Но и в этом уголовном производстве никаких подобных подозрений относительно Курченко нет!Выходит - сегодня на пресс-конференции Авакова распространена лживая, не соответствующая действительности информация.

Кроме того, не может не умилять меня, как адвоката, сообщение о якобы незаконном приобретении футбольного клуба «Металлист» или Одесского НПЗ.

Нет дела по Сергею Курченко и в СБУ - ответ на запрос

 
 
На кого рассчитаны подобные заявления? Сделка такого масштаба, как покупка НПЗ никогда не начнется без проведения международного аудита. И без проработки контракта международными адвокатскими компаниями.

Но верхом «сенсационности» стали сомнения Авакова насчет покупки бизнесменом сети АЗС в Германии. Это что же получается - уже и налоговый аппарат ФРГ замешан в «коррупционных схемах» Курченко?

Смешны и заявления о наложении ареста на движимое и недвижимое имущество. Перечисляется значительное количество автомобилей: я так понимаю, что вписали все известные VIP-марки, которые смогли вспомнить - BMW, Bentley, Porsche.

Но я как адвокат, защищающий интересы Курченко, хочу спросить: где хоть одно судебное решение о наложении ареста? Я официально знакомлюсь с материалами дела (в порядке ст. 221 УПК) уже более двух недель. И будь такие решения, мне бы их показали - это требование закона.

Уверен - этих решений не существует в природе. Как и упомянутых Аваковым производств против Сергея Курченко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

300