Высказывание главы парламента, и.о. президента Александра Турчинова о том, что курс доллара можно опустить до 10,5 грн/доллар, – не более чем политическое заявление, не имеющее под собой никаких экономических оснований.

Оно свидетельствует, что глава государства далек от реальной ситуации на финансовом рынке. Так прокомментировал « Взгляду » слова Турчинова президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

«Он (Турчинов) наверняка не оценивал ситуацию с экономической точки зрения, не обращал внимания на курсы валют, - считает эксперт. - Это просто политическое заявление, оторванное от реальности. Сегодня даже банкиры, которым не свойственно сгущать краски, не видят возможности для стабилизации ситуации на валютном рынке».

Эксперт напомнил, что, несмотря на то, что по официальным данным сегодня украинцы иностранную валюту больше продают, чем покупают, – приобрести наличные доллары в обменниках крайне сложно – их нигде нет. В то же время объем торгов валютой на межбанке продолжает оставаться крайне низким, что свидетельствует, скорее все го, об искусственном блокировании рынка. Банки не торопятся расставаться с иностранной валютой и умышленно не торгуют ею.

«Транш МВФ, который получила Украина, вопреки ожиданиям, никак не сказался на валютной ситуации в стране, не понизил курс доллара. Эти деньги пошли отчасти в золотовалютные резервы, однако тратить их на стабилизацию гривны НБУ не намерен», - считает Охрименко.

Напомним, вчера в эксклюзивном интервью программе ТСН Александр Турчинов заявил, что «уже сегодня у Нацбанка есть ресурсы, есть рост золотовалютных резервов, что позволит полностью стабилизировать … гривну». Речь шла о стабилизации на уровне 10,5 грн/доллар – именно такой показатель Минэкономразвития считает экономически обоснованным. В то же время всю минувшую неделю курс американской валюты по отношению к гривне был на уровне 12 грн/доллар. Эта неделя открылась дальнейшим ростом «зеленого» на 10 копеек на межбанке и на 15-20 копеек – в обменниках.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

670