Главное следственное управление Генеральной прокуратуры Украины изучает так называемые аналитические архивы экс-генпрокурора Виктора Пшонки относительно событий на Майдане Незалежности.

По информации пресс-службе надзорного ведомства, предметом исследований являются публикации в СМИ материалов так называемых аналитических записок, изъятых на даче Пшонки.

«Мы приглашали к себе журналиста, готовившего эту публикацию. Он дал ответ, что данные материалы он только фотографировал, а местонахождение самых оригиналов документов не сообщил», - отметил заместитель генпрокурора Алексей Баганец в эфире телеканала «Интер».

Вместе с тем, по его словам, во время проведения следственных (розыскных) мероприятий удалось установить, что эти документы находятся в распоряжении одного из военизированных формирований, принимавших участие в событиях в центре Киева в начале этого года.

«Так называемый архив Пшонки находится в одном из военизированных формирований, которое якобы принимало участие в событиях на Майдане. Мы ведем переговоры с его представителями, в том числе и через журналистов, и через общественных деятелей и адвокатов, которые с ними контактируют. На сегодняшний день пока положительного результата нет», - отметил замгенпрокурора.

Он обратился к руководителям формирования с просьбой передать в Генеральную прокуратуру материалы для проверки.

Кроме этого, Баганец сообщил о наличии в ведомстве информации о том, что сообщение Антитеррористического центра, размещенные на сайте Службы безопасности Украины в феврале этого года, были подготовлены так называемыми аналитиками экс-руководства ГПУ.

В ведомстве напомнили, в конце марта этого года «Украинская правда» опубликовала материалы из личного архива экс-генпрокурора Пшонки, в которых шла речь, в частности, о конкретных шагах борьбы с Майданом. Также в этих записках определялась информационная политика, которую необходимо было соблюдать правоохранительным и другим государственным органам во время событий в Киеве. В том числе, «назначение виновными» в разгоне студентов на Майдане действующих на то время руководителей государственных органов (председателя КГГА Александра Попова, заместителя СНБО Владимира Сивковича, начальника ГУ МВД в г. Киеве Валерия Коряка).

Напомним, Генпрокуратура Украины 14 декабря 2013 года сообщила о вручении подозрений в превышении служебных полномочий бывших на то время замглавы СНБО Сивковичу, главе КГГА Попову, экс-начальнику столичного главка милиции Коряку и его заместителю Петру Федчуку.

В феврале 2014 года соответствующее уголовное производство было закрыто по решению суда в связи с действием закона об амнистии.

Ранее ГПУ открыла уголовное производство против Пшонки по подозрению в причастности к массовым убийствам демонстрантов в Киеве и объявила его в розыск.

Верховная Рада Украина одобрила постановление №4170 о недоверии генеральному прокурору Украины Виктору Пшонке.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

297