Проведение выборов президента на территории Донецкой и Луганской областей - принципиальная задача для местной власти. Об этом заявили председатель Донецкой облгосадминистрации Сергей Тарута и и. о. председателя Луганской облгосадминистрации Ирина Веригина во время брифинге в доме правительства в понедельник, 19 мая, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. 

По словам руководителей этих регионов, ситуация как в Луганской, так и в Донецкой областях продолжает оставаться напряженной, но несмотря на это местная власть прилагает максимум усилий для обеспечения процесса волеизъявления граждан во время выборов президента 25 мая. 

«Несмотря на сложную ситуацию в Луганской области, мы ставим перед собой задачу провести президентские выборы. В Украине должен быть легитимный президент. Это принципиальная задача», - заявила Веригина. 

Она отметила, что на членов и председателей избирательных комиссий оказывается давление: их похищают, запугивают и угрожают. 

В свою очередь Тарута сообщил, что на Донетчине сформированы 22 окружные комиссии, ведется постоянная работа с населением, международными наблюдателями и т.д. Также принято решение о присутствии дополнительного контингента правоохранителей, который будет защищать избирательные участки во время голосования 25 мая и во время подсчета голосов. «У нас есть проблемные населенные пункты, такие как Славянск, Донецк и Горловка. Относительно остальных районов и городов - ситуация контролируемая. Мы четко понимаем, какие будут попытки, чтобы сорвать выборы, поэтому ведем целенаправленную работу в этом направлении, - отметил он. - Мы делаем все для того, чтобы обеспечить проведение выборов. Даже если они не состоятся на определенных избирательных участках, то это не означает, что выборы на Донетчине не состоятся». 

При этом Тарута подчеркнул, что, например, в Донецкой области наблюдается положительная динамика по стабилизации ситуации. «Мы видим, что динамика развивается в положительную сторону. Я в этом уверен на 100%, и поэтому эту уверенность хочу передать другим. Ведется диалог в контексте политических дискуссий, улучшения работы правоохранительных органов, консолидации общества в виде патриотических сил, консолидации общественных сил, которые должны и заявляют о своем единстве», - заявил он и добавил, что настроения жителей Донецкой области резко изменились: теперь в регионе значительно меньше желающих протестовать. Такую перемену он объяснил установлением блокпостов, которые не позволяют проникновению элементов, будоражащих граждан и провоцирующих беспокойство. 

Первый заместитель председателя ЦИК Андрей Магера заявил, что на сегодняшний день лишь 26% избирательных участков в Донецкой области и 16% в Луганской получили предварительные списки избирателей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

391