Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Альянс должен пересмотреть свои военные планы в свете вторжения России в Украину. Об этом он заявил сегодня во время традиционной ежемесячной пресс-конференции в Брюсселе.

«Более 20 лет мы базировали наши военные планы на том, что нет непосредственной угрозы со стороны России», - сказал он. При этом, генсек НАТО подчеркнул, что военная доктрина России предполагает, в частности, защиту русскоязычного населения в третьих странах, и события в Украине подтверждают это.

«Мы увидели, что эта доктрина - не просто слова, и может легко реализоваться в действия. Таким образом, мы должны адаптироваться в соответствии, пересматривать наши военные планы, проводить учения, и пересматривать размещение войск», - сказал Расмуссен.

«Я ожидаю, что саммит НАТО в Уэльсе примет решение о долгосрочных шагах», - добавил он. Очередной саммит НАТО состоится в сентябре этого года.

Напомним, после военного вторжения и аннексии Крыма, Россия, как заявляют власти Украины, США и ЕС, поддерживает и координирует пророссийских террористов на востоке Украины.

Напомним, генеральный секретарь НАТО Андрес Фог Расмуссен полагает, что гарантиям безопасности со стороны России уже никто не может доверять.

Напомним, Североатлантический альянс рассмотрит вопрос о размещении своих войск в Восточной Европе на постоянной основе в связи с усилением напряженности между Россией и Украиной.

НАТО после двух десятилетий попыток построить партнерские отношения с Россией теперь считает необходимым начать рассматривать Москву как соперника.

С 1 мая НАТО втрое увеличил число истребителей для защиты Прибалтики.

Источник: «ЕС-плюс»

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

422