Словакия готовит газопровод для организации поставок газа в Украину. Об этом заявил глава Министерства иностранных дел Словакии Мирослав Лайчек на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Украина обратилась к нам с просьбой помочь при диверсификации транспорта поставок газа. Мы пошли Украине навстречу, сейчас готовим такую трассу. Считаем это нормальным и полезным», - сказал Лайчек.

При этом подчеркнул, что вопрос поставок является коммерческой операцией.
«Наша задача заключается в том, чтобы поставлять, а кто будет предоставлять этот газ, покупать его, платить, - это совсем другая операция. Для нас важно, чтобы это была коммерческая операция, которая соответствует всем международным правилам. В наших переговорах с Украиной при участии Европейской комиссии подчеркивали на том, чтобы мы, вступая в новые правовые отношения с Украиной, не нарушали те, которые у нас уже есть», - подчеркнул Лайчек.


По его словам, вопрос поставок газа нужно ставить не Словакии, а Украине, которая будет его покупать. «Мы только даем возможность, чтобы его переправить», - подчеркнул глава МИДа Словакии.

Напомним, словацкий оператор газотранспортной системы Eustream обещает к октябрю 2014 года максимально загрузить газопровод «Вояны-Ужгород», через который уже в августе 2014 года начнутся первые реальные поставки газа в Украину.

Как ранее сообщал ForUm, 28 апреляУкраина подписала со Словацкой Республикой, а именно с транзитной компанией Eustream, меморандум о сотрудничестве в энергетической сфере, который предусматривает начало реверсивных поставок природного газа из территории Словакии.

Оператор украинской газотранспортной системы (ГТС) ПАО «Укртрансгаз» предложил оператору ГТС Словакии Eustream подписать операторское соглашение о соединении газотранспортных систем.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

24