Россия не имеет права в одностороннем порядке прерывать поставки газа в Украину, когда вопрос его цены находится на рассмотрении в международных арбитражных судах. Об этом в эфире канала «1+1» заявил и.о. Президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов, сообщает президентский сайт.

Он отметил, что Украина обратилась в международный арбитраж, «чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения».

По его словам, по международным правилам, когда дело рассматривается в международном арбитраже, одна сторона не может в одностороннем порядке прекращать контракт, который оспаривается.

Турчинов отметил, что правительство получило задание приложить все усилия, чтобы не допустить угрозы энергетического кризиса в случае уменьшения поставок газа. «Речь идет об альтернативных источниках, о контрактах на Западе - то есть реверсном использовании ГТС», - пояснил он.

Как ранее сообщалForUm , премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежейпо поставкам газа с 13 мая.

13 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в июне Украина получит столько газа, сколько будет заранее оплачено.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

417