Крымские татары заявляют о необходимости придания самопровозглашенной Республике Крым статуса национально-территориальной автономии для реализации своего права на самоопределение на своей исторической территории.

Об этом говорится в Резолюции траурного митинга памяти жертв депортации крымскотатарского народа, единогласно принятой участниками митинга в воскресенье.

В резолюции отмечается, что в качестве первоочередных мер по восстановлению прав крымскотатарского народа на полуострове должны быть восстановлены исторические названия, подвергшихся изменению после депортации крымских татар, приняты законы, гарантирующие представительство крымских татар в органах законодательной и исполнительной власти Республики Крым, а общенациональный съезд (Курултай) крымскотатарского народа и формируемый им орган национального самоуправления – Меджлис крымскотатарского народа, как и региональные и местные меджлисы, должны быть признаны представительными органами коренного народа Крыма, сообщает «Интерфакс-Украина».

В документе подчеркивается, что спустя 70 лет со дня депортации «последствия геноцида, совершенного в отношении крымскотатарского народа коммунистическим режимом СССР все еще не устранены». «Более того, происходящие события последних месяцев, в эпицентре которых оказался Крым, привнесли в нашу жизнь тревогу за настоящее и будущее крымских татар», - отмечается в Резолюции.

Напомним, на траурный митинг в поселке Ак-Мечеть в Симферополе, посвященном 70-летию депортации народов Крыма с полуострова, собралось более 10 тыс. человек. Мероприятия начались утром у мемориала памяти жертв депортаций у парка «Салгирка», а также у памятного камня, установленного в сквере у железнодорожного вокзала.

Кроме того, мероприятия памяти жертв депортации состоялись утром и в других населенных пунктах – селах, поселках, городах Крыма.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

740