Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров призывает российские власти определиться, когда они искренни в отношении крымских татар.

«Я хочу узнать: кто в этом государстве говорит неправду – или те, кто говорит о наших правах, и они находятся в Москве, или военные и спецслужбы, которые сегодня просто поглумились над нашей памятью, над целым народом», - сказал Чубаров журналистам после завершения митинга памяти жертв депортации крымскотатарского народа в поселке Ак-Мечеть в Симферополе.

Он высказал возмущение попытками заглушить вертолетами проведение митинга. «Вертолеты, облетающие мирный митинг, где люди молятся о душах сотен погибших в годы тоталитарного режима – у нас по этому поводу возникает очень много вопросов», - отметил председатель Меджлиса.

По его мнению, это показывает «что и как думают они (власть. – Ред.) о нас». «Вертолет – это был достойный ответ на многие ожидания крымских татар», - подчеркнул Чубаров.

Кроме того, он напомнил, что после запрета на проведение мероприятий в результате длительных дискуссий удалось добиться, чтобы мероприятия прошли локально в регионах Крыма, однако десятки тысяч людей, которые хотели приехать в Симферополь на митинг, не смогли этого сделать, так как дороги были заблокированы, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Мы услышали о том (от российских властей) что будут восстанавливаться наши права. Это было с одной стороны. И при этом мы имеем проблемы с проведением вообще мемориальных мероприятий в память жертв депортации крымскотатарского народа. У нас хотели уничтожить память. Ни один народ не может существовать без своей исторической памяти, тем более, если речь идет о сотнях тысяч жертв в недавнем прошлом», - сказал председатель Меджлиса.

Он отметил, что «в Крыму в последние 23 года эти митинги уже не просто стали привычными – они стали более понятными для людей разных национальностей, и с каждым годом на площади было все больше людей разных национальностей». «А в этот раз нам вообще запретили проводить митинг», - отметил Чубаров.

Напомним, крымские власти предложили крымским татарам провести траурное мероприятие не на площади Ленина в Симферополе, а на Симферопольском Мусульманском кладбище «Абдал». Вместе с тем, в Меджлис татарского народа принял решение провести всекрымский траурный молебен не на кладбище, а на площади перед мечетью в симферопольском поселке Ак-Мечеть.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1242