В Украине с разочарованием воспринимают последовательный ряд высказываний премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, обнародованные на протяжении последних дней, относительно суверенных форм защиты и гарантий прав венгерского национального меньшинства в Украине, в частности в контексте двойного гражданства и «коллективных прав» на «автономию», чье широкое толкование является полем для спекуляций. Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины.

«Принцип двойного гражданства противоречит Конституции и законодательству Украины», - отметили в ведомстве.

В МИД подчеркнули, что рамочная Конвенция Совета Европы о защите национальных меньшинств, сторонами которой являются обе страны, предполагает не коллективные права меньшинств, а индивидуальные права лиц, которые к ним относятся.

«Венгерское меньшинство на территории Украины имеет широкие культурные и образовательные права. Об этом, в частности, свидетельствует более сотни венгерских школ и тот факт, что председатель Общества венгров Закарпатья является одновременно первым заместителем главы Закарпатской ОГА», - сказано в сообщении.

В МИД заверили, что права венгерской общины защищены в Украине и будут защищаться и в дальнейшем в соответствии с национальными и европейскими стандартами.

«Последний доклад Управления Верховного комиссара ООН по правам человека ясно и недвусмысленно опровергает обвинения в нарушениях в Украине прав меньшинств. Таким образом, выбранная политическая риторика не имеет оснований. Обнародованные слова не являются ни справедливыми, ни уместными, особенно во время агрессии Российской Федерации против Украины и последовательных намерениях кремлевского руководства перекроить наше государство и подорвать национальный мир и согласие. Для наших европейских демократий не могут считаться приемлемыми и тезисы, которые подчиняют вопрос ценностей и международного мира и безопасности делу т.н. «взаимовыгодного экономического взаимодействия» с Россией», - заявили в МИД.

«Призываем наших венгерских партнеров сделать все необходимое, чтобы наши отношения не стали частью и заложником пропагандистской кампании России. Уверены, что многолетний опыт дружественных украинско-венгерских отношений перевесит любую текущую политическую риторику», - подытожили в МИД.

Напомним, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, живущих в соседних странах, в частности, в Украине.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1248