Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что в июне Украина получит столько газа, сколько будет заранее оплачено.

В итоговой программе «Вести в субботу» он отметил, что «предоплата – дело добровольное».

«Если хочешь получать газ, - то за него надо заплатить. Не хочешь получать, - ну, значит, можешь не платить. И если Украина не произведет предоплату за поставки газа в июне, то вообще-то «Газпром» никаких ограничений вводить не будет. «Газпром» просто-напросто поставит Украине газа столько, сколько газа Украина купила», - цитирует Миллера «ИТАР-ТАСС».

Председатель правления газового концерна добавил, что на границу России и Украины будет поставляться газа столько, «сколько должна получить Европа, сколько Украина должна протранзитировать».

Миллер напомнил, что в соответствии с контрактом на транзит Украина обязана доставить газ в Европу в полном объеме. Если же этого не произойдет, тогда украинские партнеры должны будут нести ответственность за несанкционированный отбор. «Но «Газпром» со своей стороны будет делать все, чтобы никаких проблем у европейских потребителей не возникло», - заверил он.

Как ранее сообщал ForUm , премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая.

13 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд.

НАК «Нафтогаз Украины» приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО «Газпром» по состоянию на конец марта текущего года, что предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда.

Программа предполагает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года «Нафтогаз» уже не будет накапливать долги перед «Газпромом».

По данным «Газпрома»,Украина не оплатила почти 10 млрд куб. м природного газа на сумму 3,58 млрд долл.

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

779