Украинских силовиков на юго-востоке координируют наемники США, заявил постпред РФ при ОБСЕ Андрей Келин на заседании Постоянного совета Организации. Текст выступления дипломата опубликован на сайте МИД России.

Он напомнил, что на прошлых заседаниях российская сторона просила коллег подтвердить отсутствие на территории Украины сотрудников американских частных военных компаний. «Нас заверили, что их там нет. Однако, сейчас уже не в российских, а западных СМИ, в частности в известной немецкой газете «Бильд» появились сообщения о том, что все-таки иностранные наемники в Украине присутствуют, - сказал дипломат. - Видели опровержение СНБ США со ссылкой почему-то на мартовский пресс-релиз кампании «Академии».

«Сейчас май. Не убедительно. - Американские наемники активно участвуют в координации действий украинских силовиков в карательной операции на юго-востоке страны», - заявил Келин.

По его словам, попытки увидеть «руку Москвы» «совсем уже смехотворны».

«Реальная действительность такова, что «сенсационные заявления о наличии на территории Украины каких-то российских диверсантов никакого подтверждения не находят». «Мы помним, как этой аудитории демонстрировали фотографии бородатых пожилых людей, которые якобы являются бойцами спецназа ГРУ, - сказал Келин. - Их даже публиковали в газетах. Потом, правда, были опровержения. Зато теперь образ бородатого «Бабая» широко популярен у протестующих на юго-востоке».

«Продолжающаяся ложь о том, что Россия причастна к нарушениям обязательств ОБСЕ на территории Украины, заявления о мнимой агрессии имеют четкую провокационную направленность, - отметил постпред РФ. - Они не способствуют консолидации усилий международного сообщества, в первую очередь, подписантов женевского заявления 17 апреля, по содействию стабилизации обстановки на Украине, а скорее подрывают их».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

647