Ближе к президентским выборам в киевских отделах ведения реестра избирателей выстроились длинные очереди из желающих изменить адрес голосования.

Желающих проголосовать не по месту официальной регистрации, а по месту фактического проживания и работы в Киеве с каждым днем становится все больше.

Официально в столице Украины живет около трех миллионов человек, однако сколько живет и работает без регистрации, сказать никто не может.

Закон позволяет временно изменить свой избирательный адрес, но для этого надо зайти в отдел ведения реестра и написать соответствующее заявление до 19 мая.

Чем ближе последний день подачи такого заявления, тем больше желающих собирается в десяти отделах реестра в Киеве.

Очереди в Киеве

В столице сложилась сложная ситуация с изменением избирательного адреса. Последние несколько дней в органах ведения реестра наблюдаются очереди и люди вынуждены стоять по несколько часов, чтобы подать соответствующие заявления.

Корреспондент BBC Украина трижды пытался сдать документы в Подольский орган ведения реестра, однако безуспешно.

«Ажиотаж начался на этой неделе, в прошлом здесь была очередь в пять-шесть человек, а сейчас желающих стало в десятки раз больше», - рассказал охранник райадминистрации, который по совместительству консультирует желающих голосовать.

Чтобы не стоять в очереди, он посоветовал зайти сюда в пятницу в 8.30, когда людей может быть меньше. Чиновники начинают работу в 9:00, а заканчивают в 18:00. Работа также продолжается с 10:00 до 15:00 в субботу и воскресенье.

В пятницу в 8.30 возле приемной в очереди уже ждут около тридцати человек. К моменту начала работы их еще больше. Постоянно подходят новые желающие.

Здесь можно встретить кого угодно: работники банков, предприниматели, студенты, офисные работники. При этом региональное представительство разнообразное - Шостка, Львов, Тернополь, Запорожье.

«Неудобно стоять два часа в очереди, но после всего, что произошло на Майдане, не проголосовать просто нельзя, а ехать в Шостку я 25 мая не могу», - рассказывает Андрей из Шостки.

На прием и выдачу документов работает всего один кабинет, там обслуживают одного человека в пять-семь минут. «Нет, в рабочий день не имею возможности потратить столько времени, надеюсь, в выходные дни будет меньше людей», - рассказала Валентина из Львова, надеясь изменить избирательный адрес завтра.

Таких, как она, очень много, поэтому, скорее всего, в выходные в столичных отделах будет горячо. Некоторые просто разворачиваются и отказываются от идеи голосовать из-за неудобств.

Механизм изменения адреса

Чтобы изменить свое место голосования и не ехать в день выборов в свой родной город или село, тысячи людей, которые живут и работают в Киеве, должны не позднее, чем за пять дней до дня выборов, обратиться в отдел ведения Государственного реестра избирателей. Таких в Киеве десять – в каждой районной государственной администрации.

В это учреждение нужно принести паспорт и документы, подтверждающие наличие оснований для изменения места голосования, и копии таких документов.

Это может быть справка с места работы или учебы, справка о командировке или об аренде жилья, путевка в санаторий и т.п. На месте нужно заполнить заявление, образец которой можно найти на сайте Госреестра.

Орган ведения реестра должен проверить, действительно ли обратившийся к ним человек имеет право голоса и не признан недееспособным. Затем выдается удостоверение о временном изменении места для голосования.

Изменение места для голосования в первом туре выборов не избавляет от необходимости повторить эту процедуру перед вторым туром.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

466