Европа будет держать на контроле соблюдение прав крымских татар и в своих шагах рассчитывает на поддержку украинской власти, заявил еврокомиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле.

«Я думаю, что тот факт, что я нахожусь сегодня здесь, чтобы отметить печальную 70-ю годовщину депортации крымских татар, является абсолютно четким сигналом того, что мы не признаем аннексии Крыма, в отношении чего мы уже выразили сожаление, и это четкий сигнал, что мы никогда не забудем о крымских татарах», - приводит слова Фюле «Интерфакс-Украина».

В этом контексте он подчеркнул: «Во-первых, мы будем оставаться с ними на связи, во-вторых, мы используем новую открытость украинской власти, чтобы решить некоторые вопросы, касающиеся крымских татар».

Еврокомиссар выразил сожаление, что раньше не было такой возможности, и добавил: «Вместе с комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств мы будем искать способы, чтобы донести этот вопрос (защиты прав крымских татар) до международной общественности».

Напомним, лидер крымскотатарского Меджлиса Рефат Чубаров заявил, что татары готовы выйти на акции 17-18 мая по случаю 70-летия депортации, несмотря на запрет нелегитимного председателя Совета министров Крыма Сергея Аксенова на проведение массовых мероприятий в регионе до 6 июня.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

482