Призывы европейских политиков к мирному разрешению конфликта на востоке Украины показывает, что время на АТО, отпущенное ЕС, закончилось. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил политолог Дмитрий Джангиров.

«Европа – цинична и прагматична. Нынешние призывы означают, что время, отпущенное ЕС Киеву на проведение АТО, исчерпано. Дальнейшая нестабильность невыгодна. Европа дает команду «break»», - сказал Джангиров.

При этом, по его словам, внутри украинского политикума двоякое отношение к проведению АТО.

«Есть группа умеренно настроенных людей и «ястребы». Умеренные хотят провести президентские выборы в более-менее нормальных условиях, и потом начинать договариваться. Президент легитимный хотя бы де-юре будет достойным переговорщиком с юго-востоком. И это лучше, чем проводить эти клоунские круглые столы, где сами собрались, сами поговорили и резолюцией перед западом отчитались. Все на самообслуживании», - отмечает он.

«Ястребы», - это группа людей, которые до сих пор надеются сорвать выборы. Они как раз выступают за проведение АТО», - добавил эксперт.

Напомним, что канцлер Германии Ангела Меркель призывала прекратить проведение АТО на востоке Украины и советовала украинским властям садиться за стол переговоров со сторонниками федерализации. «Насилие для решения своих проблем применяться не должно», - заявила она 13 мая. Меркель отметила, что механизм круглых столов при посредничестве ОБСЕ предоставляет хорошую возможность для разрешения конфликта вокруг Украины. «С помощью военных средств кризис не разрешить», - заявила глава германского правительства. Германский лидер также выразила готовность к возобновлению переговоров с российским президентом Владимиром Путиным.

Эту идею поддержал и председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей. На встрече с премьер-министром Украины Арсением Яценюком он отметил: «Для проведения выборов на Украине должны наступить спокойствие и стабильность. Европейский союз продолжит настаивать на диалоге между противоборствующими сторонами, чтобы итоги выборов отражали единую позицию украинского народа».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

676