Министерство здравоохранения заявляет об обеспечении всех регионов препаратами для лечения ВИЧ и СПИДа до конца 2014 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства здравоохранения.

«Все регионы Украины обеспечены антиретровирусными препаратами для лечения ВИЧ-инфекции и СПИДа до конца текущего года. Согласно ориентировочным планам ведения пациентов, антиретровирусной терапией (АРТ) до конца 2014 удастся охватить 68,2 тыс. больных ВИЧ-инфекцией/СПИДом. Из них 53,024 тыс. ВИЧ-инфицированные пациенты, которые продолжают терапию и 15,249 тыс. - больные ВИЧ-инфекцией, которые только начинают лечение», - отмечают в Минздраве.

По оперативной информации, по состоянию на конец апреля 2014 года в области осуществлена поставка 93% антиретровирусных препаратов от общего объема закупок за средства Государственного бюджета 2013 года.

В течение мая-июня текущего года будет осуществлена дополнительная поставка препаратов, закупленных в рамках программ гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

Во избежание рисков относительно прерывания лечения ВИЧ-инфицированных пациентов предусмотрены механизмы перераспределения препаратов между регионами, а также перевод пациентов на препараты-аналоги, согласно положениям «Клинического протокола антиретровирусной терапии ВИЧ-инфекции у взрослых и подростков».

По данным анализа, проведенного с использованием данных «Электронного инструмента мониторинга движения и использования антиретровирусных препаратов», остатка лекарств в регионах достаточно для того, чтобы обеспечить непрерывность лечения больных в течение 2014 года.

Государственная служба социальных заболеваний отмечает, что только при условии расширения доступа к АРТ удастся сохранить снижение заболеваемости ВИЧ-инфекцией и смертности от болезней обусловленных инфекцией.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

389