Украинцы и крымские татары - это братские народы, они были, есть и будут братьями.
Об этом заявил премьер - министр Украины Арсений Яценюк во время выступления на вечере - реквиеме, посвященном памяти жертв 70-й годовщине депортации крымских татар и других депортированных народов с территории Крыма, состоявшемся в Национальной опере Украины.

Он поздравил присутствующих на крымскотатарском языке: «Хошкельдинес Кахрамана кримтатар миллекинин темсильджилери» («Приветствую вас, представители героического крымскотатарского народа»).

Яценюк подчеркнул, что 70-я годовщина депортации крымских татар пришлась на то время, когда «общая Родина украинцев и крымских татар оккупирована».

Он отметил, что после «ужасной советской депортации крымских татар у кого-то было разочарование, кто-то не надеялся вернуться на свою землю»: «Но вера великого народа, его убеждения и сила дали возможность не только вернуться в родной Крым, но и сохранить свой народ, свой язык и будущее для крымских татар».

«И сегодня мы верим и знаем, что нам не придется ждать 40 лет, чтобы крымскотатарский и украинский народы сказали - это наша Родина, это наша земля, и никто никогда Крым у нас не отберет», - сказал глава правительства.

«Гордо заявляю, что украинский и крымскотатарский народ - это братские народы , они были , есть и будут братьями. Мы вместе боролись за нашу свободу. Эта борьба никогда не была простой и не будет. Это большая плата, но это борьба за будущее наших детей и нашей страны. Мы выборем это будущее в нашем общем единении, в нашем общем походе, потому что мы с вами на светлой стороне, мы с вами на стороне добра», - подчеркнул Яценюк.
По его словам, «Сталин с большевиками думали, что из-за депортации они могут уничтожить народ».

«Никогда. Народ уничтожил режим, который их депортировал и который над ними издевался. Крымские татары есть, а большевиков нету. И так будет», - подчеркнул премьер.
Яценюк сказал, что многое сделанное правительством и парламентом в вопросе крымскотатарского народа, «сделано в первую очередь благодаря позиции Мустафы - аги»: «Вы приходите, добиваетесь, настаиваете, потому что в душе и сердце боретесь за свой народ. А это высшая ценность, высшая миссия, когда один человек думает о сотнях тысяч о миллионах. Тогда они своей энергией и верой действительно совершают большие преобразования», - отметил глава правительства.

Яценюк напомнил, что Верховная Рада Украины признала крымских татар коренным народом полуострова и поддержала Декларацию ООН о правах коренных народов, в правительстве создан институт уполномоченного по вопросам национальных меньшинств, подписан указ Президента, которым 18 мая объявлено Днем борьбы за права крымскотатарского народа.

«И каждый год мы будем вместе встречаться и говорить, что мы завоевали свободу для крымскотатарского народа и для Украины», - отметил премьер - министр.

Он также напомнил, что сегодня правительство приняло распоряжение о создании в Киеве Крымского дома: «Мы вместе с вами будем идти дальше нашей общей поступью к европейской единой унитарной стране, где Крым есть и будет частью украинского государства. Слава вашем великому народу!»

Верховная Рада Украины признала крымскотатарский народ коренным народом в Крыму со всеми правовыми и социальными последствиями этого статуса.

В свою очередь Генеральная ассамблея ООН большинством голосов поддержала резолюцию относительно территориальной целостности Украины.

18 марта Россия, представители Республики Крым и Севастополя подписали договор о вхождении полуострова в состав РФ.

20 марта Госдума РФ приняла решение о вступлении Крыма в состав РФ. 21 марта аналогичное решение одобрил Совет Федерации России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

508