Новые оккупационные власти под эгидой России продолжают вести в отношении крымских татар политику, похожую на проводимую Советским Союзом. Об этом в интервью «Радио Свобода» рассказал один из лидеров крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

Джемилев уверяет, что крымские татары не воспринимают российских оккупантов.

«98-99% крымских татар не приемлют оккупацию Крыма и мечтают, чтобы российские власти покинули его территорию», - говорит он.

Однако, по его словам, сопротивляться давлению российских властей очень сложно. «Их угроза - продолжение политики той власти, которая была в Советском Союзе в течение нескольких десятилетий. Советская власть не признавала наше национальное движение, называла нас экстремистами и антисоветчиками. Это же повторяется и сейчас. Даже если Меджлис запретят, то он будет продолжать действовать в подполье», - отметил он.

Джемилев признает, что из-за последних событий он уже длительное время не виделся с семьей, которая находится в Крыму.

«В последний раз свидание с женой у меня было на нейтральной полосе, когда она с детьми приехала меня встречать. В советские времена я многие годы не мог видеться с семьей, вообще был в изоляции от семьи и своего народа. В какой-то мере все это повторяется и сейчас», - отметил он.

«Сейчас очень остро стоит вопрос, пустят ли меня в Крым на траурный митинг 18 мая», - добавляет Джемилев.

Напомним, 16 мая власти Крыма запретили крымским татарам провести 18 мая митинг в день памяти о депортации крымскотатарского народа из Крыма. При этом Владимир Путин официально заявляет о поддержке крымских татар.

3 мая в Крым с территории Украины не смог попасть лидер крымских татар, бывший советский диссидент Мустафа Джемилев, что возмутило его соотечественников и едва не привело к столкновениям с российскими правоохранительными органами.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

465