В Амстердаме сегодня, 16 мая, состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и главы НАК «Нафтогаз Украины» Андрея Коболева, на которой российская сторона обратила внимание на необходимость погашения Украиной задолженности за поставленный природный газ. Об этом сообщили в управлении информации «Газпрома». 

«Особое внимание было уделено необходимости погашения украинской стороной задолженности за российский газ, поставленный в 2013 и 2014 годах. С учетом мартовских и апрельских поставок, оплата за которые не поступила, общий долг достиг 3,508 млрд долл.», - говорится в сообщении, передает «УНИАН»

Также отмечается, что в результате «Газпром», в соответствии с действующим контрактом на поставку, перевел Украину на предварительную оплату газа. Начиная с июня, «Газпром» будет поставлять в Украину объем газа, за который она предварительно заплатит, подчеркнули в компании.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил ОАО «Газпром» перейти с Украиной на авансовую форму платежей по поставкам газа с 13 мая. 

13 мая «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» предварительный счет за июнь в размере $1,66 млрд. 

НАК «Нафтогаз Украины» приобретет у Национального банка Украины (НБУ) $2,16 млрд и до конца мая погасит просроченный долг за поставки природного газа, накопленный перед российским ОАО «Газпром» по состоянию на конец марта текущего года, что предусмотрено кредитной программой stand by Украины и Международного валютного фонда. 

Программа предполагает, что после погашения долга в $2,16 млрд до конца текущего года «Нафтогаз» уже не будет накапливать долги перед «Газпромом». 

По данным «Газпрома», Украина не оплатила почти 10 млрд куб. м природного газа на сумму 3,58 млрд долл. 

Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина готова погасить перед РФ все долги за газ, если его стоимость будет установлена на уровне 268,5 долларов за тысячу кубометров. 

По результатам трехсторонней встречи 2 мая в Варшаве, Украина, Евросоюз и Россия не пришли к согласию в вопросе цены на российский природный газ для Киева.

Правительство Украины и НАК «Нафтогаз Украины» начали процедуру подачи в суд иска к российскому «Газпрому». 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

466