Виктор Медведчук заявил, что для разрешения самого серьезного за всю историю независимости Украины гражданского конфликта требуется качественно новый политический подход.

«Первый всеукраинский круглый стол национального единства продемонстрировал, что власть не готова предметно обсуждать расширение прав регионов и продолжает диктовать свои условия. Общение проходило в узком кругу сторонников действующей власти. Более того, организаторы этого мероприятия продемонстрировали нежелание общаться с представителями протестующих Донбасса. Вероятно, именно поэтому второй круглый стол будет проводиться в Харькове, а не в Донецке, как изначально планировалось», — говорится в заявлении политика, опубликованном на сайте «Украинского выбора».

По мнению Медведчука, страна ждет конкретных результатов от очередного круглого стола, добиться которых можно, только обеспечив открытый диалог.

«Способна ли на это нынешняя власть? На заседании Верховной Рады 16 мая одна изпарламентариев — представитель фракции «Свобода» возмущалась тем, что протестующие Юго-Востока используют СМИ для того, чтобы донести свою позицию. Провластные депутаты не желают слышать чье-либо мнение, кроме собственного. Они не готовы идти на уступки и компромиссы», — утверждает Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» уверен, что власть должна научиться слышать своих граждан, а представители протестующих должны принимать участие в переговорах.

«И на них нет места морализаторству и взаимным обвинениям. Судьба Украины зависит от умения политиков найти компромиссное решение, которое позволит выйти из кризиса. Или гражданский конфликт без победителей, или мир без побежденных», — подытожил политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

374