Кандидат в президенты Украины Валерий Коновалюк идет на выборы, чтобы предотвратить перерастание противостояния в стране в полномасштабную гражданскую войну. Об этом он заявил в программе «Дневной разворот» на оппозиционной Кремлю радиостанции «ЭхоМосквы». 

На вопрос, с какой целью он идет на выборы, политик ответил, что чувствует необходимость повлиять на складывающуюся ситуацию, предотвратить перерастание противостояния в полномасштабную гражданскую войну. «Мосты сожжены, но сейчас есть шанс равно удалиться и США, и России и дать нам, украинцам, разобраться самостоятельно», – сказал он.

Говоря о ситуации на востоке страны, Коновалюк еще раз подтвердил свою позицию: то, что происходит в этом регионе, вся агрессия и ненависть, использование властями армии против мирных людей, недопустима. Как выросший в Донбассе, он понимает - люди вынуждены себя защищать. Из-за силового давления ситуация в регионе вышла из-под контроля. И в этих событиях виновата в том числе и третья сторона, с чьей подачи новые люди пришли к власти в Киеве. Безусловно, эта власть не совсем легитимна и будет полагаться на тех, кто содействовал их приходу. 

В ответ на просьбу дать прогноз, состоятся ли выборы 25 мая в полной форме, примут ли участие в них жители востока страны, Коновалюк ответил, что если власть не сможет создать условия для проведения выборов, то и легитимность вновь избранного президента будет под угрозой. 

«Рубикон перейден, заставить восток повернуться лицом к Киеву сейчас будет очень тяжело, но шанс есть. Надо дать четкий сигнал к примирению – вернуть государственный статус русскому языку, провести конституционную реформу, которая приведет к децентрализации власти и даст регионам большую самостоятельность в принятии решений. На международной арене Украина должна показать, что она - внеблоковое государство», – заявил он. 

В случае своей победы Коновалюк считает необходимым расследовать преступные и недальновидные действия властей на востоке страны, которые нельзя оставить безнаказанными. 

На вопрос, как политик оценивает собственные шансы на победу, Коновалюк ответил, что в обществе есть запрос на компромиссную фигуру. И, хотя в Раде есть несколько политиков, идущих на выборы под тем же лозунгом, он убежден в своем преимуществе как кандидат, не запятнавший себя связями с коррупционной властью.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

421