Благодаря действию органов прокуратуры в Украине реабилитированы уже 72 человека, которые были незаконно привлечены к уголовной ответственности по политическим мотивам или в результате выборочного правосудия, сообщили ForUm’у в пресс-службе Генеральной прокуратуры. 

Работа по проверке судебных решений в отношении лиц, незаконно привлеченных к уголовной ответственности по политическим мотивам или вследствие выборочного правосудия, находится под личным контролем исполняющего обязанности генерального прокурора Украины Олега Махницкого.

Указанная работа была начата на основании постановления Верховной Рады Украины от 20.02.2014 г. «Об осуждении применения насилия, что привело к гибели людей» и последующих актов. С целью восстановления нарушенных прав граждан органы прокуратуры активно используют все предусмотренные уголовным процессуальным законом полномочия. 

Так, в настоящее время с участием прокуроров меры реабилитационного характера приняты по 72 граждан. Как результат, конституционные права этих людей полностью восстановлены. В целом, по результатам работы по реабилитации лиц, безосновательно привлеченных к уголовной ответственности, на стадии досудебного следствия закрыто по реабилитирующим основаниям 240 уголовных производств, вследствие отказа прокуроров от обвинения судами закрыто производство по 20 человекам, в отношении еще 2 человек - по заявлениям прокуроров о пересмотре судебных решений по вновь появившимся обстоятельствам. 

Работа в этом направлении продолжается. Генеральной прокуратурой принимаются исчерпывающие меры для восстановления нарушенных конституционных прав граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

21