В Государственной пограничной службе Украины констатируют отсутствие попыток прорыва из России больших групп диверсантов. Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил начальник пресс-служба ГПСУ Сергей Астахов.

«По тому заключению, которое мы сделали для себя, нет попыток прорыва через государственную границу больших групп или техники с вооруженными людьми», - сказал он.

При этом он назвал безответственным заявления отдельных политиков или представителей общественностью о плохом укреплении или охране в отдельных местах украинской границы на востоке или юге государства.

«Тот, кто границу видел лишь через VIP-зал аэропорта «Борисполь», пусть приедет и посмотрит, потому что очень много работы сделано по обустройству и усилению охраны границы... Охрана границы усилена техническими средствами дистанционного контроля, что позволяет контролировать обстановку на достаточно большом расстоянии — 12-20 км. Таким образом, если пограничники не стоят в поле, взявшись за руки, это не значит, что граница не охраняется», – отметил Астахов, сообщает «УНИАН».

Он отметил, что на сегодняшний день на украинско-российской границе оборудовано более 200 блокпостов, 400 огневых позиций, выкопано 70 км траншей и установлены другие заградительные средства на самых уязвимых местах, выставлены минные поля, сигнальные системы и пр.

Также Астахов отметил, что Госпогранслужба проанализировала и взяла на вооружение опыт по обустройству и охране госграницы, который в свое время применялся в СССР на границе с Афганистаном.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство иностранных дел Украины требует от Российской Федерации немедленно отвести подразделения вооруженных сил от границы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

36