Президент России Владимир Путин заявил, что нельзя допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в спорах между Украиной и Россией.

«Есть один момент, на который я должен обязательно обратить ваше внимание. И федеральные органы власти, и региональные органы власти, и местные, мы готовы работать со всеми людьми, которые искренне, я хочу это подчеркнуть, стремятся к тому, чтоб людям стало жить лучше на их земле. Но ни в коем случае, никто, все мы не можем допустить, чтобы крымскотатарский народ стал разменной монетой в каких-то спорах, в том числе и межгосударственных спорах, особенно в каких-то спорах, скажем между Россией и Украиной», — сказал Путин на встрече с представителями крымских татар в пятницу.

Глава государства подчеркнул, что эти люди и так настрадались за предыдущие десятилетия, и сейчас «вталкивать их в какие-то спорные вопросы абсолютно недопустимо». По мнению Путина, всем необходимо осознать, «что интересы крымских татар сегодня связаны с Россией». «Нельзя защищать интересы других, третьих государств, используя крымскотатарский фактор», — подчеркнул Путин. По его мнению, это пойдет только во вред народу, сообщает РИА «Новости».

Президент заверил, что Россия сделает все для того, чтобы люди почувствовали себя полноценными хозяевами своей земли. «Безусловно, мы не сможем сделать это эффективно без самих крымских татар, без тех людей, которые заинтересованы в развитии этих территорий, без поддержки граждан, которые там проживают», — сказал Путин.

Он подчеркнул, что это касается не только крымских татар, а представителей всех национальностей, которые проживают в Крыму. «Это и русских касается, это касается украинцев, это касается других репрессированных народов: греков, болгар, немцев», — добавил он.

Напомним, и.о. главы самопровозглашенной республики Крым Сергей Аксенов запретил проведение в регионе массовых акций до 6 июня в связи с событиями на юго-востоке Украины.

На 18 мая в Симферополе запланировано проведение массового митинга, приуроченного к 70-летию депортации из Крыма представителей ряда народов, в том числе крымско-татарского.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

62