С начала кризиса в Украине – ноября 2013 года – погибли 250 человек, на востоке и юге Украины серьезно ухудшилась ситуация с правами человека, но «точка невозвращения» еще не пройдена.

Об этом заявил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович во время пресс-конференции в Киеве, представляя второй отчет Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине.

С начала кризиса в Украине, учитывая протесты на Майдане (с ноября 2013 года по февраль 2014 года), во время событий в Крыму, на востоке и юге, «наш офис получил информацию о том, что 250 человек были убиты…», сказал он, добавив, что это данные, собранные мониторинговыми миссиями и общественными организациями.

Шимонович также сообщил, что в Донецкой и Луганской областях в результате столкновений между вооруженных активистов и сторонниками единой Украины захваченными остаются 49 человек. По его словам, эти данные вчера ему предоставили в Генеральной прокуратуре Украины.

«Информацию мы знаем из двух источников: от общественных активистов и Генеральной прокуратуры. Вчера я имел беседу с ГПУ. Нам сказали, что на сегодняшний день незаконно задержанными на востоке остаются 49 граждан», - сообщил Шимонович.

В то же время он добавил, что, по данным общественных активистов, исчезнувшими считаются 83 человека, сообщает «УНИАН».

«Любые протестные группы и их вооружение необходимо остановить. Эти вооруженные группы нужно разоружить. Все, кто может повлиять на эти вооруженные группы, должны конструктивно использовать свое влияние для того, чтобы предотвратить дальнейшее насилие... Необходимо прекратить использование языка, который приводит к ненависти, и я призываю всех кандидатов в президенты Украины использовать те дни, которые остались до президентских выборов, чтобы они говорили только о мире и примирении, чтобы в их речах не говорилось о насилии», - сказал он.

Шимонович также подчеркнул, что «заявленные намерения разрешать ситуацию через национальную дискуссию, диалог могут помочь в деэскалации ситуации».

«Но такие консультации должны быть открытыми для гражданского общества... В нынешней ситуации проиграют все. Но я полностью уверен, что точка невозвращения еще не достигнута, и мы не можем позволить, чтобы эта точка была достигнута», - сказал Шимонович.

Он призвал всех украинцев, независимо от политической и этнической принадлежности, «сделать так, чтобы этого не случилось».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

116