Япония предложила Украине свою поддержку в вопросе оказания помощи жителям АР Крым, которые переехали на материковую часть Украины. Соответствующая договоренность достигнута во время встречи министра социальной политики Людмилы Денисовой и чрезвычайного и полномочного посла Японии в Украине Тоичи Саката, сообщает пресс-служба Минсоцполитики. 

В частности, Денисова проинформировала Саката, что всем крымчанам, которые прибыли в другие регионы Украины, оперативно предоставляются все виды социальной поддержки осуществляются выплаты пенсионерам, безработным, семьям с детьми, одиноким матерям, ветеранам, а также другим социально уязвимым категориям граждан. Кроме того, по словам министра, жителям полуострова, которые находятся на учете в центрах занятости, помогают с трудоустройством, семьям, попавшим в сложные жизненные обстоятельства, предоставляют социальное сопровождение. 

В то же время, отметила министр, остаются проблемы тех крымчан, которые не приняли гражданство России и находятся на оккупированной территории. «Сейчас между Украиной и Крымом затруднено автомобильное и железнодорожное сообщение, кроме того, существует проблема с поставками воды на полуостров, есть угроза урожаю, сорван курортный сезон», - отметила Денисова. 

В свою очередь, посол отметил, что Япония три года назад пережила одно из самых масштабных землетрясений, из-за которого 500 тыс. человек стали беженцами. Кроме того, 270 тыс. граждан до сих пор находятся во временно предоставленном жилье. Он заверил министра, что, опираясь на этот печальный опыт, его страна всячески будет помогать Украине в решении сложной ситуации. 

Денисова поблагодарила Саката за такую поддержку и отметила, что Украина уже сотрудничает с отдельными международными организациями в вопросе помощи переселенцам из Крыма. «Сегодня мы спасаем Украину всем миром. Мы рады любой помощи, ведь сейчас крымчанам нужны медикаменты, одежда, продукты питания», - подчеркнула она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

405