Александр Турчинов живет в элитном пентхаусе на Печерске, приобретенном в собственность на доходы неустановленного происхождения. К такому выводу пришли журналисты телеканала ZIK, пытавшиеся попасть к исполняющему обязанности президента в гости. 

«Пентхаусы этого дома имеют площадь в 400 кв. м. С чердаком выходит почти 500 кв. м. А каждый метр стоит $3500. Итого такая квартирка потянет на 20 млн грн», - рассказывают журналисты в своем сюжете. Показательно, что оказавшись на площадке перед квартирой, авторы расследования не смогли попасть внутрь. Пока они ожидали самого Александра Турчинова, который не спешил выходить к прессе, пообщаться с журналистами прибыли охранник, наряд милиции и советник чиновника – некто Валерий Николаевич. Последний на приветствие оператора телеканала «Слава Україні» деловито ответил: «И тебе не хворать». А затем попытался пояснить журналистам, что обитатели квартиры боятся провокаций. «Та мы же люди мирные. Ну, максимум, спросим: откуда у человека, который не занимается бизнесом, деньги на такое многомиллионное жилье», - поясняют авторы сюжета. 

Еще позже на площадку перед квартирой к журналистам поднялся генерал-лейтенант Валерий Гелетей, начальник Управления государственной охраны. Но и ему не удалось перекрыть журналистам доступ к Александру Турчинову, который пытался незаметно из квартиры попасть в лифт. Исполняющий обязанности президента уже практически наживал на кнопку первого этажа, когда его остановил последний аргумент одного из членов съемочной бригады. «Мы завтра вернемся с шинами», - крикнул он. После этой фразы чиновник все же нашел минутку для того, чтобы поговорить с представителями СМИ. 

Он пояснил, что в гости их звать не собирается, так как для этого необходимо согласие других домочадцев: жены и строгой тещи. Последняя, ее кстати зовут Тамара Белиба, затем тоже вышла к журналистам и рассказала, что это она купила квартиру на деньги, заработанные с мужем на заводе Южмаш. На вопрос о зарплате уточнила, что в советское время она составляла 5 тыс. рублей. 

Впрочем, позже пресс-секретарь Турчинова эту информацию опровергла, сообщив, что и.о. Президента купил квартиру сам, а все свои деньги и активы он отобразил в декларации о доходах. «Опубликовать честные цифры в декларации – это правильно. Но было бы вообще чудесно, если б г-н Турчинов пояснил, откуда у него эти деньги. Ведь для того, чтобы заработать 1 млн. грн. на процентах, необходимо иметь, как минимум, 6-7 млн грн на депозите. Бизнесом Александр Валентинович никогда не занимался», - подводят неутешительные итоги авторы расследования.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

737