Украина готова вернуться к идее заимствования у России $15 млрд, заявил министр финансов Украины Александр Шлапак на собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в четверг.

«Когда речь шла о нашем газовом конфликте, мы предлагали, давайте вернемся к идее $15 млрд, давайте вернемся к нормальному сотрудничеству. Выплатите нам транш в $2 млрд, как было обещано в январе, мы тут же рассчитаемся этими деньгами за долг по газу. Но, к сожалению, не получили такое согласие», - сказал Шлапак.

Как он пояснил журналистам, договоренность Украины с Международным валютным фондом и другими инвесторами предполагает, что ресурсы привлекаются на внешних рынках в том объеме, который нужен стране для погашения долга, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Пока мы получили $2 млрд в бюджет от МВФ, $1 млрд получим завтра от евробондов, которые разместили под гарантии США. В конце мая ожидаем денег от ЕС и Всемирного банка. То есть ресурсов у нас будет достаточно, чтобы рассчитаться со всеми нашими долгами», - отметил Шлапак.

Напомним, Кабинет Министров решил выпустить еврооблигации на 1 млрд долларов под гарантии США.

Как известно, исполнительный совет МВФ одобрил двухлетнюю программу «стэнд-бай» для Украины в объеме 17,01 млрд долл. США (800% квоты) с немедленным предоставлением 3,19 млрд долл. в рамках исключительной компетенции Фонда, при этом последующие выплаты будут зависеть от данных обзоров по критериям эффективности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

812