Министерство иностранных дел Украины хочет завершить выполнение второй, имплементационной, фазы Плана действий для получения безвизового режима с ЕС до конца этого года. Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Андрей Олефиров на международной конференции «Новая европейская политика: от слов к действиям» сегодня в Киеве. 

«Я бы был оптимистом, если бы сказал, что этот подарок мы получим ко Дню Независимости в этом году, а под Новый год такой подарок нам бы абсолютно не помешал», - сказал он. 

Олефиров выразил надежду, что во время выполнения второй фазы не будет спекуляций, в частности, «относительно сексуальной ориентации, которая предусматривает однополые браки», и о том, что «отпечатки пальцев - это от дьявола». 

Олефиров напомнил, что для выполнения первой законодательной фазы Плана действий необходимо принять закон о внесении изменений в законодательство, которое регулирует вопросы оформления биометрических паспортов, в частности необходимо предусмотреть новшество о том, что отпечаток пальца является главным биометрическим идентификатором в документах для поездки за границу, сообщает «УНИАН». 

В свою очередь, заместитель председателя Государственной миграционной службы Украины Татьяна Никитина, отвечая на вопрос по поводу того, что есть люди, которые не хотят получать биометрические паспорта и предоставлять отпечатки пальцев, сообщила, что на сегодняшний день законодательством предусмотрена возможность получения как паспорта с биометрическим носителем информации, так и паспорта без такого носителя. Кроме того, предусмотрена возможность получения паспорта с биометрическим носителем, но «без внесения туда биометрической информации». 

«То есть, будет три вида документов, я думаю, все желающие, у которых есть, в частности, какие-то религиозные убеждения, смогут получить тот паспорт, который они хотят», - сказала она. 

Как ранее сообщал ForUm, Верховная Рада приняла все законы для либерализации визового режима с ЕС. Таким образом Украина завершила первый этап Плана действий по либерализации визового режима с ЕС.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

279