Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу призвал Россию уважать суверенитет постсоветских стран. Об этом Баррозу заявил на пресс-конференции после совместного заседания коллегии Еврокомиссии с правительством Молдовы во главе с премьер-министром Юрием Лянке. 

«Что касается России, мы считаем, что давление на страны «Восточного партнерства» не оправдано. Даже во времена «холодной войны» странам было разрешено иметь отношения с другими странами. Россия должна уважать права этих стран. Не должно быть ограниченного суверенитета. Должен уважаться суверенитет независимых стран», - сказал Баррозу, сообщает «УНИАН». 

«Соглашения об ассоциации не направлены против кого-то. Мы действуем абсолютно прозрачно. Но Россия должна признать, что независимые суверенные страны имеют право заключать соглашения с другими странами. Если этого не признавать - тогда будет беда не только в регионе, но и мире. Это неприемлемо и нецивилизовано в ХХІ веке», - добавил президент Еврокомиссии. 

Напомним, Украина и Евросоюз подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта по просьбе украинской стороны. ЕС в одностороннем порядке отменил импортные пошлины на украинские товары в пакете общей помощи Украине, от чего Киев выигрывает почти 500 млн. евро в год. Экономическая часть соглашения включает положение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

238